迭代创新提高绿色橡胶“含新量”

       巴陵石化坚持差异化、高端化发展路线,推进“产学研用”协同创新,研发绿色环保合成橡胶产品实现“多级跳”

       本报讯 记者彭 展报道:11月26日,巴陵石化携手国内医疗器械行业龙头企业山东威高集团推进战略合作,启动国家重点研发计划项目——“苯乙烯类热塑性弹性体医用高分子原材料的研发和产业化”。

       合成橡胶是巴陵石化的拳头产品之一。在努力建设一流化工材料企业的进程中,他们清醒认识到,我国合成橡胶的生产能力、产量、进口量、消费量均居世界第一,并保持快速增长,但是中低端产品集中,同质化竞争严重,产业结构性过剩问题逐渐显现。只有紧盯高性能、高端化、绿色环保合成橡胶的发展方向,不断推动产业转型升级,才能在激烈的市场竞争中抢占一席之地。

       多年来,巴陵石化一直密切跟踪合成橡胶行业产业动态,按照“生产一代、研发一代、储备一代”的创新思路,持续推进“产、学、研、用”结合协同创新工程,不断升级换代研发绿色环保的热塑橡胶产品,为大众提供了绿色环保热塑橡胶产品。目前,巴陵石化热塑橡胶SBS、SIS、SEBS、SEPS、SSBR五大系列合成橡胶产品年总产能33万吨,品种牌号超过50个,规模居亚洲第一、全球第二,综合技术居世界先进水平。

       巴陵石化SBS产品兼具橡胶和塑料优点,广泛应用于道路沥青改性、制鞋、黏合剂等领域。根据产业升级趋势,他们成功研发环保型SBS产品生产技术,并对SBS装置的6条生产线中的一条线进行适应性改造,实现联产常规牌号SBS、环保型SBS及溶聚丁苯橡胶,既增强了装置生产灵活性,又提高了产品内在质量。目前,SBS装置已有3条生产线可稳定生产客户定制的环保型产品。

       在研发SBS的基础上,巴陵石化为主研发“新一代高性能苯乙烯类热塑性弹性体(SEBS)成套技术”,获国家科技进步二等奖。作为SBS的“升级版”产品,巴陵石化SEBS技术和产品达到国际先进水平,打破了美国和日本企业的长期垄断,使我国新一代高性能热塑橡胶SEBS制备技术及产品实现跨越式发展。该产品已占领近六成国内市场,并出口欧美。

       在采用自主知识产权技术将SEBS年产能由1万吨扩改至4万吨的基础上,巴陵石化科研团队依据国内外最严格标准,研发出绿色环保的“高端版”医用热塑橡胶SEBS专用料,加快实现医用输注器械的国产化进程。目前,下游企业用巴陵石化生产的医用SEBS制成的工业品,已通过美国食品药品监督管理局(FDA)、美国药典(USPⅥ)、中国药典等系列严格测试,进入医院供患者使用。

       持续技术创新催生出众多热塑橡胶家族新品,更扩大了巴陵石化“朋友圈”。目前,巴陵石化与国内医疗器械行业代表性企业、全国唯一的3D打印智能制造示范项目企业、我国防水行业龙头企业及意大利企业等进行战略合作,定向研发高端热塑橡胶产品,取得良好成效。

       今年9月,巴陵石化建成投产国内首套年产2万吨SEPS(氢化苯乙烯/异戊二烯嵌段共聚物)工业化装置,成为全球第三家采用具有自主知识产权核心技术工业化生产SEPS的企业,成功填补我国合成橡胶产业领域SEPS产品研发生产的空白。

信息来源:中国石化报
2017-12-07
博聚网